病虫害防治
露地西瓜在雨季时“死秧”的防治
2017-07-13  浏览:49
西瓜疫病 又叫西瓜疫霉病,俗称“死秧”,是一种土传真菌病害,在西瓜幼苗及成株期均能发生,尤以西瓜生长后期、高温多雨条件下,发病迅速而严重。一般雨季来得早、降水时间长、雨量大,则发病早、病情重、损失大。田间发病高峰往往紧跟在雨量高峰后。其发病温度为5℃~37℃。症状表现:叶片发病,产生暗绿色水渍状圆形或不规则形病斑,湿度大时腐烂或像开水烫过一样萎蔫,干燥时病斑淡褐色,易破裂。蔓基部发病,病部先出现纺锤形水浸状暗绿色凹陷斑,后严重腐烂,病部以上全部枯死。果实发病,病部先形成暗绿色圆形水浸状凹陷斑,后病斑迅速扩及全果,致果实腐烂,发出青贮饲料的气味,病部表面密生白色菌丝。防治方法:从病害发生初期开始,用50%甲霜铜可湿性粉剂700~800倍液,或72.2%普力克水剂800倍液,或64%杀毒矾可湿性粉剂500倍液喷雾,每隔7~10天喷1次,连喷3~4次。必要时,也可用上述药液灌根,每株灌0.4~0.5升。若喷雾与灌根同时进行,则效果更好。

西瓜炭疽病 多数以种子带菌传播。若后期感染病害且病部产生大量分生孢子,则可借雨水及灌溉传播,进行二次传染。当前正是越夏露地西瓜炭疽病高发期。实际生产表明,地势低洼、排水不良、氮肥施用过多、通风不良、重茬地块发病则会更严重。症状表现:西瓜叶片感病初为水浸状斑点,外围常有一圈黄褐色晕圈,病斑中部稍凹陷后变黑褐色,有时出现同心轮纹。干燥时容易破碎。成熟的果实感染病害呈水浸状凹陷褐斑,有时凹陷处有龟裂,湿度大时易连片腐烂。防治方法:可选用25%咪鲜胺乳油1000倍液或50%施保功可湿性粉剂1500倍液等进行喷雾。 
发表评论
0评
【温馨提示:点击下列省份地区可查看产地联系方式】
甘肃西瓜 宁夏西瓜 山东西瓜 河南西瓜 陕西西瓜
【西瓜代办网;专注西瓜产地代办信息交流】:
辽宁西瓜 河北西瓜 内蒙古西瓜 安徽西瓜 江苏西瓜
【找西瓜产地代办电话就用百度搜索:西瓜代办网---】
广西西瓜 湖南西瓜 新疆西瓜 云南西瓜 湖北西瓜
【温馨提示:遇到欺诈行为请;联系客服删除信息内容】
西瓜代办网首页 果蔬种植
【提示:低价诱骗请勿相信、多方电话联系、实地考察】