病虫害防治
西瓜卷叶是什么原因首先确定一下是否土壤缺水所致
2020-11-19  浏览:270
 西瓜卷叶是在种植西瓜时农户们常常会遇到的一种情况,很多农户对于造成这种现象的原因及其解决办法并不是非常清楚。那么,西瓜卷叶是什么原因导致的呢?西瓜卷叶该怎么办呢?本文将为大家做详细的介绍:

西瓜卷叶是什么原因

出现卷叶现象,首先确定一下是否土壤缺水所致。晴好天气,棚内温度增高,幼苗根系尚不发达,缺水极易造成叶片卷缩。另外高温,放风不及时,也会造成棚内湿度进一步增大,出现此类现象。还有看一下是否发生了西瓜病毒病。病毒病也会造成西瓜苗卷叶,但病毒病要区别于前两种生理现象。病毒病不但卷叶还能造成植株矮化,叶片变小,茎扭曲萎缩等。只有找准病因,才能对症下药,浇水施肥,根据温度变化适时调整棚内温度,预防病毒病缺一不可。

西瓜卷叶怎么办

1、适时早播。早播可达到早出苗、早开花坐瓜,使发育阶段提前,使植株躲过发病期或减轻发病。

2、进行种子处理。用70℃热水烫种。方法是用5倍于种子数量的热水,边倒种子边搅动,烫种15~20秒钟,冷却至55℃浸泡15分钟以杀死种子表面病毒,然后浸种催芽。

3、加强田间管理。要增施有机肥和磷、钾肥,促使植株生长健壮,同时要防止田间过于干焊。整枝打杈时不要整理病株,整完健株后拔除病株深埋。

4、及时消灭蚜虫。拔除瓜田内及四周杂草,预防蚜虫孳生。在蚜虫迁飞前及时喷药防治蚜虫。
发表评论
0评
【温馨提示:点击下列省份地区可查看产地联系方式】
甘肃西瓜 宁夏西瓜 山东西瓜 河南西瓜 陕西西瓜
【西瓜代办网;专注西瓜产地代办信息交流】:
辽宁西瓜 河北西瓜 内蒙古西瓜 安徽西瓜 江苏西瓜
【找西瓜产地代办电话就用百度搜索:西瓜代办网---】
广西西瓜 湖南西瓜 新疆西瓜 云南西瓜 湖北西瓜
【温馨提示:遇到欺诈行为请;联系客服删除信息内容】
西瓜代办网首页 果蔬种植
【提示:低价诱骗请勿相信、多方电话联系、实地考察】